Ici pas de viande mais du seitan; cela plaira aux végétariens ou à tous ceux qui, soucieux de leur santé, veulent échapper de temps en temps à leurs vieilles habitudes carnivores.
Il est bien évident que cette recette est aussi adaptable avec du boeuf haché.
Ingrédients - Pour 3 ou 4 personnes
200 grammes de seitanPour les non initiés, le seitan s'achète en magasins bio. Une fois cuisiné, cela ressemble très fort à de la viande de boeuf. Testez et vous verrez. Intéressant comme alternative. Vous pouvez aussi utiliser du quorn haché (Delhaize)
Si vous voulez en savoir davantage sur le seitan, allez jeter un oeil sur le lien en bas du billet.
2 boîtes de tomates pelées + 1 boîte d'eau
1 gros oignon
2 gousses d'ail
Sel - poivre de cayenne - muscade
1 feuille de laurier
Du thym et de l'origan séché
Du Pecorino
De la roquette
Quelques feuilles de menthe
Le zeste d'une orange bio
500 grammes de penne ou de tagliatelle.
Je pense que les spaghetti ne se marieraient pas très bien avec cette préparation
Mode d'emploi
- Dans une marmite, faites fondre un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez 2 gousses d'ail - laissez dorer
- 2 boites de tomates pelées (que vous aurez pris soin de couper en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux dans la boîte) et une boîte d'eau.
- Sel, poivre, thym, origan, muscade
- Laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Au bout de ce temps, coupez la source de chaleur et ajoutez quelques tiges de roquettes coupées finement.
La roquette que j'utilise est de la roquette sauvage qui pousse toute l'année. Elle est plus piquante que celle qu'on trouve en magasin et ses feuilles sont plus grandes. Son tronc devient d'ailleurs important au bout de quelques mois. Il ne faut pas beaucoup de plants pour avoir de la roquette tout l'hiver. Celle-ci a de jolies tiges bien vertes et bien juteuses qu'on peut utiliser pour les potages ou les sauces. Mais quelques feuilles de roquette traditionnelle feront aussi très bien l'affaire
Pensez toutefois à planter quelques graines de roquettes sauvages. Cela vaut la peine :) et tant que vous êtes à jardiner, gardez un m2 pour mettre aussi quelques graines d'épinards sauvages pour vous donner des légumes verts toute l'année. Ces deux légumes ne demandent aucun entretien.
- Ajoutez le zeste de votre orange (en utilisant la râpe fine)
- Laissez reposer la sauce une dizaine de minutes avant de la mettre sur vos pâtes.
Servez vos penne dans une assiette creuse, ajoutez le fromage, garnissez de quelques feuilles de roquette coupées et de 2 feuilles de menthe ciselée finement. La menthe est assez importante car le goût qu'elle apporte se marie merveilleusement bien à celui de l'orange et de la roquette. Il ne faut pas en mettre beaucoup. Juste une a deux petites feuilles par assiette.
A votre tour et j'attends vos commentaires !
Variante
Ajouter une cac de gingembre moulu. Pas de thym ni laurier.
Plutôt que de mettre de la roquette simplement sur les pâtes, préparer la dans un saladier avec de l'huile, du vinaigre balsamique et du pecorino râpé. Garnir l'assiette avec un peu de cette préparation
Cette variante me plait encore davantage !
http://www.bertyn.be/fr/quest-ce-que-le-seitannet-dou-vient-iln.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire