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vendredi 19 décembre 2014

Une Ribolita : Soupe Toscane

Une ribolita est une spécialité de soupe toscane et plutôt d'origine paysanne. Elle était faite avec le vieux pain, des haricots secs et du chou noir pour les ingrédients principaux. Chez nous, le cavolo nero, puisque c'est ainsi qu'il s'appelle (traduisez chou noir), est assez difficile à trouver. Cet été j'ai déniché des graines en Italie mais je dois attendre le printemps pour les semer... Je croise les doigts...

Ribolita : spécialité toscane

Et puis avant-hier, dans mon magasin bio, aux rayons légumes,  une jolie botte toute fraîche de chou noir. La première fois que j'en trouve. Du coup, j'en ai acheté en me disant que j'allais concocté une délicieuse soupe toscane.


Alors pour mitonner une ribolita il vous faut :

cavolo nero ou chou noir
Chou noir de Toscane
Pour trois personnes :

Un gros oignon
Deux gousses d'ail
Une botte de chou noir
Un poireau
5 tomates séchées
Un bol de haricots blancs secs
Trois tranches de pain blanc séché. Il faut impérativement un pain blanc car la saveur du pain doit être assez neutre.
Du tamari ou du sel
Du bouillon de légumes (Rapunzel)
De l'huile d'olive


On y va :


  • La veille faites tremper un bol de haricots blancs
  • Faites sécher à l'air libre quelques tranches de pain blanc auxquelles vous aurez coupé les croûtes
  • Le lendemain, cuisez les haricots blancs avec un peu de sel dans un bon volume d'eau mais pas de trop car nous allons récupérer l'eau. Comptez une heure trente à peu près de cuisson. Ils doivent être fondants
  • Dans une casserole faites revenir  un gros oignon et deux gousses d'ail.
  • Ajoutez-y le chou noir et les poireaux finement coupés et nettoyés ainsi que 4 à 5 tomates séchées coupées finement
  • Aromatisez avec une cuillère à café de bouillon de légumes, ajoutez un bon bol d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que les feuilles de chou soient tendres
  • Mettez dans un blender les haricots blancs cuits avec le jus de cuisson, ajoutez un peu de tamari et mixez le tout
  • Ajoutez cette crème de haricots à votre soupe et mélangez bien.
  • Laissez cuire encore quelques minutes pour lier tous les gouts
  • Coupez en morceaux le pain et incorporez-le à la soupe et arrêtez la cuisson
  • Laissez-la encore reposer un bon quart d'heure
  • Ajoutez un bon filet d'huile d'olive et servez

Bon appétit.

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