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vendredi 26 décembre 2014

Cougnou de Noël

Préparer un délicieux cougnou, peinarde, le jour du réveillon de Noël alors que tout le monde s'affaire pour recevoir ou se fait beau ne relève pas tellement d'un choix.... Mais quand le tendre aimé est malade, sa belle cuisine pour passer le temps même si cette fois le temps se fait très long devant une grippe qui refuse de partir.






Donc hier j'ai eu envie de nous préparer pour le jour de Noël un beau cougnou tout doré. Ca sentait divinement bon et cela faisait du bien au moral.  Personnellement ma préférence : raisins et sucre !








Pour un cougnou de Noël, il vous faut :

500 grammes de farine blanche tamisée
2 cuillères à soupe bombées de sucre de canne
2 oeufs
2 dl de lait de riz-amandes (ou de vache bien entendu)
75 grammes de beurre
Une pincée de sel
Un sachet de levure sèche
100 grammes de raisins secs réhydratés
2 ou 3 cuillères à soupe de perles de sucre

On y va 

Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, le sel et la levure

Dans un poêlon, faites tiédir le lait, ajoutez le sucre, faites fondre le beurre. Le lait ne doit pas être bouillant. Coupez la source de chaleur. Cassez-y deux oeufs et mélangez bien

Ajoutez ce mélange à la farine et remuez.

Pétrissez bien la pâte sur un plan enfariné

Faites une boule et laissez monter une petite heure en recouvrant d'un linge devant un radiateur bien chaud. Evitez de faire des courants d'air dans la pièce.

Au bout de ce temps, ajoutez-y les raisins réhydratés, séchés et roulés dans la farine ainsi que les perles de sucre

Faites une boule et laissez monter une bonne demi-heure

Quand elle est bien montée, donnez lui une jolie forme de cougnou, mettez le dans un plat pour le four, recouvrez d'un linge et laissez encore monter une demi-heure.

Vous n'avez plus qu'à enfourner 40 minutes à 190°. Tout dépend des fours

A 30 minutes, sortez le cougnou du plat et laissez le cuire sur la grille après avoir badigeonner le cougnou de lait. La croute sera ainsi bien dorée.

Encore une dizaine de minutes et votre cougnou sera prêt.

Vérifiez la cuisson en faisant rentrer un couteau à l'intérieur. Celui-ci doit être bien sec quand il en ressort.

Laissez refroidir et dégustez au petit déjeuner avec du beurre bien frais et du bon cacao chaud.







3 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas le cougnou ! C'est une sorte de pain-brioche si j'ai bien compris la recette ? En tout cas, le matin avec un café ça doit bien passer !

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  2. Tout à fait Aurélie. C'est une viennoiserie qui se trouve et qui se mange pendant la période de Noël puisque sa forme fait penser à l'enfant Jésus emmailloté (avec beaucoup d'imagination !) C'est typique de la Belgique. Les cougnous ou cougnolles existent nature, au chocolat, aux raisins, au sucre perlé ou encore meilleur aux raisins ET sucre perlé ! Joyeuses fêtes

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  3. Merci pour ces précisions ! Avec des petites pépites de chocolat ça me tente bien ^^

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