Pages

mardi 30 septembre 2014

Comment cuisiner des haricots Princesse ?

Cela semble un peu simpliste comme question je vous l'accorde. Mais allez-y, je vous écoute...
Alors ? ...
A l'eau ?... D'accord mais encore?
On fait revenir des oignons dans une marmite? C'est une manière effectivement.
Madame met de l'ail? Vous avez raison. L'ail apporte un goût délicieux à ce légume de saison.

Haricot vert princesse Angus
Haricots "Angus". Très longs et très fins.

Mais personne n'a une idée un peu plus savoureuse ? un peu plus goûteuse ?



Voici une astuce :

Tout d'abord, on les cuit à l'eau salée. Là, rien de bien nouveau.
Dans une marmite on fait revenir un oignon avec 2 ou 3 gousses d'ail. On laisse cuire tout doucement en ajoutant une cuillerée d'eau de cuisson des haricots. Les oignons doivent être tendres. On ajoute une petite cuillère à café de Tamari.
Quand les haricots sont cuits, attention ils doivent être encore un peu croquants, on égoutte.
On renverse les haricots dans les oignons.
On mélange bien.
Ensuite, et c'est là toute l'importance de la chose, on fait couler un bon filet d'huile d'olive. Pas une cuillère à soupe qui se perdrait dans la quantité et qui n'apporterait rien. J'ai dit un "bon" filet. On dessine un cercle avec sa bouteille au-dessus des légumes afin qu'ils soient bien arrosés d'huile.
On incorpore une à deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique (tout dépend des quantités de haricots) et on REmélange. C'est en quelque sorte une salade de haricots mais chaude.

Les italiens ajoutent souvent de l'huile à leurs légumes. Vous verrez rarement un italien se servir de crème fraîche par contre il privilégiera toujours sa fidèle huile d'olive et son vinaigre balsamique. Cette recette est valable pour les bettes, les épinards, le fenouil ou les scaroles. Chez nous on adore !!

L'important ?
Toujours d'utiliser des ingrédients de qualité pour une préparation sans fausse note. De la bonne huile d'olive apporte une grande satisfaction. Le vinaigre doit absolument être balsamique.

A vous !

Bon appétit.

2 commentaires:

  1. plus les patates et le lard avec déglaçage au vinaigre chaud et on a la liégeoise...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait. Les haricots, les lardons et les pommes de terre un trio gagnant :)

      Supprimer