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lundi 5 janvier 2015

Mousse au chocolat noir

Aujourd'hui je vous propose un classique, une mousse au chocolat noir. Et je vous confesse en toute modestie que cette mousse est une pure indécence !



Le secret d'une bonne mousse au chocolat réside dans deux choses :

- Utiliser du très bon chocolat noir fort en chocolat, du 60% est un dosage parfait à mon goût. Pour cette recette j'ai utilisé un chocolat noir Bonneterre mais il m'est arrivé aussi d'utiliser le chocolat du Lidel (en plaquette de 100 grammes et dosé à 70%). Il donne de très bons résultats. Les tablettes de chocolat bon marché traditionnelles sont souvent dosés à 40% et c'est beaucoup trop sucré. Mais tout dépend si on aime le sucre ou la profondeur du chocolat noir.

- Le second secret est justement de ne pas ajouter de sucre

Pour cette recette j'avais envie d'essayer une moitié de chocolat et une moitié de mascarpone et ce fut une belle réussite.

Pour 4 personnes

120 grammes de chocolat noir 60%

120 grammes de mascarpone
3 oeufs
3 gouttes d'huile essentielle d'orange amère

Et c'est tout!! En plus la recette est facile à retenir !

On y va !

-  Dans une poêlon, faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec une noix de beurre.

- Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pointe de sel et réservez.

- Quand le chocolat est bien fondu, coupez la source de chaleur

- Ajoutez 3 gouttes d'huile essentielle d'orange amère.

- Incorporez les jaunes d'oeufs que vous aurez préalablement battus. Mélangez bien

- Ajoutez ensuite le mascarpone. Aidez-vous d'un fouet pour que tout soit bien homogène. Si le chocolat durcit remettez vite sur le feu ou au bain-marie quelques secondes pour que ça fonde mais juste un peu et très rapidement. Ni le mascarpone ni les jaunes d'oeufs ne doivent cuire.

- Introduisez délicatement les blancs en neige.

Garnissez les coupes et réservez 5 bonnes heures au frigo.

Les préparez la veille est encore une meilleure option

Bon appétit


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