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jeudi 10 juillet 2014

Un risotto vite fait et tout léger

Parfois on aimerait bien concocter un risotto mais la préparation nous semble trop fastidieuse et en business woman que nous sommes, nous n'avons pas toujours le temps... ou l'envie...

C'est vrai, un bon risotto préparé dans les règles de l'art c'est délicieux mais celui que je vais vous proposer ici a l'avantage d'être léger et vite prêt.


Si vous n'avez pas encore investi dans la sublissime risottiere de Lagostina, prenez une simple marmite comme moi.
Ajoutez un gousse d'ail et un oignon émincés
un bulbe de fenouil coupé en petits morceaux et bien lavé.
Ne mettez pas de beurre ou d'huile dans votre marmite (votre plat n'en sera que plus digeste) l'eau restante de votre fenouil nettoyé va suffire à le faire revenir 2 ou 3 minutes avec l'oignon et l'ail.
Ajoutez le riz (type carnaroli) que vous aurez lavé
Mélangez et laisser revenir quelques minutes sur feu doux
Mouillez avec un verre de vin blanc ou un verre de Prosecco. Et tant qu'à faire, autorisez-vous en un comme apéritif! Ajoutez de l'eau et une cuillère à café bien bombée de bouillon en poudre
Personnellement, j'utilise toujours le bouillon aux légumes de chez Rapunzel que j'achète en magasin bio. Il est sans glutamate et a un très bon goût. Vous trouverez le descriptif dans la page "Mes ingrédients"

Pour rappel pour une dose de riz, deux doses d'eau mais pour le risotto on en compte plus... Ici mettez-en deux et demi. Vous rectifierez au fur et à mesure.

Mettez du sel, du poivre, de la muscade, quelques feuilles d'origan, de la sauge, un peu de menthe
Laissez cuire et surveillez de temps en temps.
Si vous avez opté pour le riz semi-complet il faudra quelques minutes en plus pour la cuisson

Une fois que le riz est cuit ajoutez un peu d'huile d'olive pimentée ou, à défaut, de l'huile d'olive normale et une demi salade iceberg coupée finement. Mélangez bien
Ensuite laissez reposer 5 minutes dans la casserole.
Assurez-vous qu'il ne soit pas trop sec. Il doit être crémeux.
Servir dans une assiette creuse et garnir de saumon fumé et de ciboulette. Ne cherchez pas, sur mon plat je l'ai oubliée !

A servir avec un bon vin blanc bien frais ou un Prosecco.

En résumé, que vous faut-il? 

Un oignon
Une gousse d'ail
Du riz Carnaroli
Un bulbe de fenouil
La moitié d'une salade iceberg
Sel, poivre, origan (frais ou séché), menthe, 4 feuilles de sauge, noix de muscade, bouillon de légumes en poudre
Un verre de vin blanc ou de Prosecco
Du saumon fumé
... et de la ciboulette.

Bon appétit





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