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mardi 24 février 2015

Noix de Saint-Jacques au boudin noir.

Si si si c'est très bon !

Un petit week end de l'autre côté de la Manche et rien de tel pour s'essayer à de nouvelles recettes !! C'est souvent comme ça !! On change d'air et hop on change de cuisine ! C'est ça aussi une cuisine vivante !!
Noix de Saint-Jacques et boudin noir

Quand on voyage, un bon plan est d'effectuer quelques courses dans un supermarché. De nouveaux fromages, de nouvelles charcuteries, des pains différents ou des vins différents rendent cette incursion bien intéressante ! Au fin fond des rayons, il y a réellement une vie qui grouille et qui nous est inconnue !!!

Pour ma part c'est avec les bras chargés de chips au vinaigre, au cheddar, de la clotted cream, de la dobble cream, du fromage aux cranberries, aux herbes que nous avons quitté le magasin !


En plus, comme durant tout le mois de février c'est le festival de la Scalopp traduisez "noix de Saint-Jacques"...même si "scalopp" est plus proche d"escalope" ça n'a absolument rien à voir ... nous sommes revenus avec 600 grammes de crustacés tout frais de chez Monsieur le poisonnier !! La prochaine fois, il faudra qu'on pense à emmener notre boîte frigo. Post it dans l'agenda.

Faut dire qu'acheter son poisson en bord de mer c'est quand même plus amusant et aussi moins cher.

Comme vous l'aurez devinez, dans ce billet il sera question de Noix de Saint-Jacques !!

Et pour les accompagner j'ai pensé à du boudin noir et d'une sauce aux pomme. So british !

Donc... TA TA TAM !!!!!! voici la recette des

Noix de Saint-Jacques au boudin noir accompagné d'une sauce aux pommes

Ce plat peut être servi en entrée garni de pommes caramélisées ou
en plat principal, comme ici, avec une purée de pommes de terre et de petits pois.

Ingrédients pour 3 personnes :

600 grammes de coquilles Saint-Jacques
Un morceau de boudin noir (pour en avoir 5 rondelles par personnes)
Des pommes de terre
450 grammes de petits pois congelés
de la double cream (ou de la crème fraîche)
Un verre de jus de pomme
Une échalote
Une càs de beurre


Rincez les noix de Saint-Jacques et réservez. Personnellement je laisse le corail. C'est une question de goût. Moi il ne me dérange pas mais la consistance peut surprendre.

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire.

Faites cuire également les petits pois dans de l'eau chaude sans oublier de saler.

Pour la sauce :

Mettez dans un poêlon une échalote émincée avec un grand verre de jus de pommes. Portez à ébullition et laissez l'échalote s'attendrir (quelques minutes)
Ensuite, passez au chinois en extrayant correctement le jus de l'échalote.
Ajoutez 2 càs de crème fraîche. Portez de nouveau à ébullition. Hors du feu, ajoutez une cas de beurre. Salez. Réservez.

Passez les petits pois cuits dans un blender et les ajouter aux pommes de terre que vous aurez préalablement transformées en purée. Un peu de muscade.

Ca y est. Il est temps de poêler les noix de Saint-Jacques dans de l'huile d'olive ainsi que les tranches de boudin. Si vos Saint-Jacques sont trop grosses, coupez les en deux. Attention, les Saint-Jacques ne doivent pas cuire trop longtemps.

Quand tout est prêt servez comme sur la photo en n'oubliant pas de napper les crustacés de sauce aux pommes.

Bon appétit





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